Главная » Статьи » Выбор материалов для утепления

Выбор материалов для утепления

Добавлено 07.11.2017 года

Решение задачи по утеплению новостроящегося жилья несколько проще хотя бы потому, что в проект изначально закладывают систему утепления, и коммуникации рассчитывают с ее учетом.

Кроме того, новое строительство позволяет использовать гораздо больше разнообразных способов получения теплых зданий. Один из них — устройство вентилируемого фасада.

Эти материалы имеют гладкую поверхность, легко приобретают сложные криволинейные очертания, сохраняя жесткость. Кроме того, вентилируемый фасад достаточно тяжел, особенно защитно-отделочный слой.

Следующий способ заключается в использовании при строительстве так называемых эффективных материалов и изделий — это, например, конструкционнотеплоизоляционный ячеистый бетон плотностью 700- 900 кг/куб.м, керамические стеновые камни с пустотами, арболит, гипс наконец. Сюда же можно отнести дерево и такие «ультрасовременные» материалы, как прессованная солома и камышит, вполне заслуженно извлеченные из глубин истории поборниками «зеленого строительства».

Технология строительства из этих материалов мало чем отличается от таковой для обычных бетона и кирпича. Это можно рассматривать как преимущество — строителям не надо переучиваться, процесс протекает привычно, дом выглядит традиционно. Главный недостаток — пониженная несущая способность, что приводит к необходимости организации специальных распределительных поясов в местах устройства перекрытий для предотвращения локальных перегрузок в облегченных стенах.

Такие стены необходимо защищать от вандализма (ячеистый бетон достаточно легко разрушается), а в случае применения натуральной органикиеще и от грызунов (и муравьев с осами), которым подобное жилье весьма по вкусу. Но несмотря на все эти недостатки (на самом деле мелкие и легкоустранимые), именно этот путь следует избирать при планировании постройки нового жилого частного дома.

Некоторые недостатки описанного способа утепления устраняет фахверковая схема. Она подразумевает устройство жесткого каркаса из прочного и нетеплопроводного (а потому достаточно дорогого) материала — обычно из высококачественного дерева хвойных пород или дуба — полости в котором заполнены относительно дешевым теплоизолятором. Эта структура жилого дома пришла из германской архитектуры, но, несмотря на некоторую архаичность, имеет немало приверженцев в силу рациональности такого решения. Использование современных технологий изготовления клееных деревянных брусьев, пропитанных антипиренами и антисептиками, позволяет снять основную проблему фахверка горючесть и биоуязвимость.

Из достаточно редкой экзотики необходимо упомянуть колодцевую кладку, которая может применяться при строительстве кирпичного дома. Главная идея колодцевой кладки состоит в удлинении так называемых «мостиков холода» путем лабиринтной перевязки в кладке из обычного полнотелого кирпича. На практике колодцевая кладка отличается от обычной наличием пустот — колодцев, которые заполняют сыпучим утеплителем (керамзитом, перлитом, аглопоритом). Эффективность такого решения не очень велика: если тепловой расчет требует возводить кирпичные стены толщиной 0,8 м, то переход от классической кладки к колодцевой позволяет снизить толщину стены до 0,6 м.

Этот эффект достигается за счет уменьшения числа перевязок — а, следовательно, за счет снижения устойчивости и несущей способности стены, что и является основным недостатком данной схемы утепления. Зато в результате получается настоящий кирпичный дом, безо всяких там непонятных нововведений, что очень ценится приверженцами консервативного мировоззрения. Не будет лишним заметить, что керамика является экологически безопасным, «дружественным» для человека материалом, к тому же кирпичные стены «дышат», эффективно участвуя в воздухообмене.

Разнообразие технических решений позволяет утеплить любой дом, как существующий, так и вновь строящийся, и при этом избежать сырости и плесени. Главное, серьезно подойти к проекту, заранее выполнить хотя бы оценочные расчеты, взвесить все «за» и «против» существующих схем.
Нужно соотнести проектируемую систему вентиляции с проницаемостью утеплителя, учесть возможное влияние теплоизоляции на отделку интерьеров, сопоставить декоративные возможности выбранной системы с дизайнерским решением фасадов. И еще, утеплив стены, очень важно не забыть об изоляции крыши и выборе остекления, теплоизоляционные характеристики которого должны соответствовать свойствам системы утепления.

Похожие публикации:

  1. Этапы утепления гаража
  2. Все главные моменты утепления квартир и домов
  3. Почему профнастил считают лучшим из материалов
  4. Пожарная опасность строительных материалов
  5. Рынок строительных материалов
Комментировать:
Вы можете оставить первый комментарий.
 

Перед тем как отправлять комментарии Вам необходимо зарегистрироватся