Главная » Статьи » Управление инженерными системами — легко и просто в «умном доме».

Управление инженерными системами — легко и просто в «умном доме».

Добавлено 14.11.2017 года

Системы отопления и водоснабжения, систему подачи газа, вентиляцию и электропитание дома – называют системами жизнеобеспечения и не случайно. Наша жизнь без них уже немыслима, а любая авария воспринимается как конец света. Система «Умный дом» позволяет свести риск аварий к минимуму, а если они вдруг произойдут – то материальный ущерб будет небольшой. При этом владелец будет оповещен о внештатной ситуации практически сразу, что позволит быстро вызвать нужных специалистов. Как же осуществляется управление инженерными системами?

Центральный блок управления может это делать без участия человека, автоматически выбирая режимы работы, ведя учет расходов ресурсов, а непосредственно владелец — с помощью пультов и кнопок управления. С их помощью можно регулировать температуру батарей отопления и «теплых полов», интенсивность вентиляции, яркость освещения и прочее. Все системы управления работают по схожим схемам. В первую очередь – это постоянный мониторинг систем жизнеобеспечения при помощи специальных датчиков, который позволяет вовремя предупредить об опасности потопа, возгорания или взрыва газа. В случае аварии система управления сама отключит свет, газ и воду, что позволит избежать дальнейшего ущерба, ссор с соседями и прочих неприятностей.

Управление позволяет оптимизировать работу систем, настроив параметры потребления газа, тепла и электричества, а это может существенно сократить коммунальные расходы. Какие же системы управления существуют? Система «Аквасторож» или защита от протечек – предупреждает владельца о затоплении и перекрывает подачу воды при помощи специальных управляющих кранов. Они устанавливаются на трубы холодного и горячего водоснабжения, а также отопления. Вода перекрывается постепенно, чтобы не получилось гидроудара. Система управления отоплением – имеет разновидности для частного дома, городской квартиры или офисного помещения.

Позволяет регулировать температуру в помещении в холодное время года, в случае аварии, автоматически отключает подачу горячей воды при водяном типе отопления или обесточивает дом при проблемах с электрообогревателями. Помогает экономить средства на оплату коммунальных услуг. Система контроля над газопроводом – эффективно отслеживает подачу газа, оптимизируя его потребление, в случаях утечки – немедленно перекрывает газовую трубу и сообщает о ситуации в соответствующие службы.

Похожие публикации:

  1. Поменять интерьер в квартире – легко
  2. Правильно подобранные батареи – залог тепла в нашем доме.
  3. Обеспечить безопасность энергосистемы поможет автоматическое оборудование
  4. Новая система отопления всегда лучше предыдущей
  5. Тепловые насосы позволяют более экономно расходовать средства на обогрев дома
Комментировать:
Вы можете оставить первый комментарий.
 

Перед тем как отправлять комментарии Вам необходимо зарегистрироватся