Главная » Статьи » Щебень гранитный: свойства, характеристики, преимущества

Щебень гранитный: свойства, характеристики, преимущества

Добавлено 07.11.2017 года

В дорожном и жилом строительстве широко применяется гранитный щебень и бутовый камень. Если гранитный щебень получают путем дробления соответствующей породы, то бутовый камень имеет естественное происхождение. Гранитный щебень получают из горной, очень прочной породы зернистой структуры. Гранит распространен повсеместно, поэтому щебень из него стоит не дорого. Отдельные глыбы гранита получают в карьерах путем подрыва гранитного массива. Затем эти глыбы доставляются к специальным машинам, которые дробят их и полученный щебень разделяют по фракциям.

Гранитный щебень имеет пять фракций:

  1. 1. Самая мелкая фракция. По сути, это не щебень, а его отсев. Диаметр зерен отсева не превышает пяти миллиметров. Это побочный продукт производства, которому, тем не менее, строители нашли применение. В частности, отсев широко применяется в отделочных работах.
  2. 2. Диаметр зерен от пяти до десяти миллиметров. Это также самая мелкая фракция щебня. И это уже полноценный щебень, который используется при изготовлении бетона и ЖБИ.
  3. 3. Диаметр зерен от пяти до двадцати миллиметров. Это смешанная фракция. В ней есть зерна, соответствующие мелкой и средней фракции. Применяется при создании мостов, аэродромов, фундаментов.
  4. 4. Средняя фракция. Диаметр зерна от двадцати до сорока миллиметров. Активно используется при сооружении автомобильных и железнодорожных дорог.
  5. 5. Крупная фракция. Диаметр от сорок до семидесяти миллиметров. Этот гранитный щебень идет на сооружение насыпей, железнодорожных лини, для создания основательных фундаментов.

Главная характеристика гранитного щебня – лещадность. Она указывает на процентное содержание в общей массе щебня пластинчатой и игловидной формы. Лещадность влияет непосредственно на адгезию элементов щебня с различными растворами, применяемыми в строительстве. У хорошего гранитного щебня лещадность низкая. Гранитный бутовый камень широко применяется на крупном строительстве.Его используют при создании фундаментов, цокольных этажей. Полированный гранитный бутовый камень после полировки применяется в отделке зданий. Его можно увидеть в качестве декоративных элементов мостов, ступеней на уличных лестницах. Гранитный щебень, бутовый камень имеют общую характеристику – прочность. Она зависит от исходной прочности гранита. Ее приходится учитывать при сооружении массивных конструкций.

Похожие публикации:

  1. Что такое вторичный щебень?
  2. Насколько прочен и долговечен щебень?
  3. Жидкие обои: преимущества, отличия, свойства
  4. Свойства алюминиевых композитных панелей
  5. Преимущества домов из оцилиндрованных бревен
Комментировать:
Вы можете оставить первый комментарий.
 

Перед тем как отправлять комментарии Вам необходимо зарегистрироватся