Главная » Статьи » Шаровые краны: классификация и области применения

Шаровые краны: классификация и области применения

Добавлено 07.11.2017 года

Шаровой кран является одним из передовых и современных элементов запорных устройств. Это вариация трубопроводного оборудования, что предусматривает в своей конструкции управляющий и блокирующий элементы в форме сферы.

Данный вид запорного устройства хоть и является современным и инновационным, однако новинкой его назвать нельзя, поскольку конструкция таких кранов известна уже более ста лет, просто изначально в своих первых вариантах она не могла качественно, надежно и плотно обеспечить перекрытие сред из-за отсутствия соответствующих материалов, что успешно применимы сегодня.

Основными областями применения таких шаровых кранов являются его использование в любых условиях работы разнообразных трубопроводов, по которым происходит транспортировка газообразных веществ, нефти, а также в системах центрального водоснабжения, газоснабжения, отопления в городах и т.д. Кроме того, отметим, что в последнее время его успешно задействуют и в регулирующей арматуре.

Такое арматурное изделие в основном производят из горячепрессованной латуни, но существуют и варианты выпуска данной продукции из меди. Однако она все же является менее пригодной для такой конструкции, так как латунь обладает наиболее высоким уровнем прочности и стойкости к коррозийности. Уровень цинка в составе латунных устройств отвечает за их прочностные характеристики и допустимые температурные интервалы.

в первую очередь различаются по своей пропускной способности, т.е. существуют полнопроходные, где проходимость составляет 100%, ну иногда она может быть и 90%, неполнопроходные, в которых данный показатель варьируется от 40-50 %, и стандартные модели с 70 – 80 процентной пропускной способностью.

К тому же шаровые краны различаются по способу крепления и своей конструкции:

  • Фланцевый вариант нашел свое основное использование в области индустрии и является функциональным блокирующим механизмом на установках, предназначенных для добычи газа и нефти. Эти устройства достаточно прочны и надежны, а учитывая специфику сферы их использования, они еще и очень стойкие к агрессивным средам и к высокому давлению. Бывают разборными – в конструкции предусматривается две части, при необходимости их просто разбирать для смены детали и также легко собирать. А вот неразборные имеют целостный литой корпус, что в случае выхода из строя меняется полностью.
  • Муфтовый кран применим в жилых и общественных сооружениях, в отопительных, водо- и газоснабжающих магистралях. Он также является высокопрочным и надежным элементом, практичен, прост в применении, компактен, несложен в монтаже.
  • Областями использования штуцерной модели преимущественно являются пищевая или химическая. Ее основным отличительным достоинством является возможность многочисленного демонтажа и установки.
  • Приварное устройство монтируют с помощью сварки в комбинациях закрытого типа, зачастую его используют в сфере строительства.
  • Отличительным фактором комбинированного изделия выделяют его длинную ось вентиля, что расположена на поверхности и способствует быстрому доступу к управлению средами, особенно тех, которые находятся глубоко под землей. Ус Подобные устройства крепят разнообразными способами, они имеют свою разновидность: угловые, многоходовые и проходные. Преимущественно применимы, когда есть необходимость перенаправить либо смешать среды.

Учитывая, что краны задействованы и в сфере газоснабжения, и в сфере водоснабжения, необходимо знать их отличия. Для газоснабжения

Похожие публикации:

  1. Бетон и цементный раствор в строительстве. Отличия и области применения
  2. Виды окон. Их классификация и свойства
  3. Сокращение объемов строительства в Днепропетровской области
  4. Строительный крепеж: понятие и общая классификация
  5. Столы из гранита – область применения и преимущества
Комментировать:
Вы можете оставить первый комментарий.
 

Перед тем как отправлять комментарии Вам необходимо зарегистрироватся