Главная » Статьи » Принцип работы мембранного насоса

Принцип работы мембранного насоса

Добавлено 13.02.2019 года

Диафрагменные насосы являются лишь одним из многих типов безмасляных насосов, которые в настоящее время используются во многих отраслях, чтобы избежать проблем загрязнения масляными парами, которые влияют на многие из современных производственных процессов. Коммерчески доступные мембранные насосы не содержат уплотняющих или смазочных масел в головке насоса, и это означает, что мембранный насос может не зависеть от создания вакуума, в котором остаточные газы полностью свободны от паров масла.

Все вакуумные насосы, без масла, имеют различные эксплуатационные характеристики, которые делают их полностью пригодными для одного применения и совершенно непригодными для другого. Мембранные насосы не являются исключением. Приспособление типа насоса к применению может быть затруднено, но более полное понимание режимов работы с точки зрения сильных и слабых сторон и особенностей может избавить от некоторых трудностей.

Мембранные насосы подпадают под общую категорию насосов прямого вытеснения. Все насосы этой категории задерживают аликвоту газа в объеме, а затем сжимают газ, сжимая объем некоторыми механическими средствами для вытеснения газа. Затем объем механически расширяется, чтобы позволить большему количеству газа войти перед повторением цикла.

В мембранном насосе насосный объем изменяется путем перемещения гибкой диафрагмы вверх и вниз для создания цикла расширения и сжатия. Эти насосы оснащены простыми впускными и выпускными заслонками или язычковыми клапанами, выполненными из гибких материалов, которые приводятся в действие перепадом давления, чтобы открывать и закрывать их по мере необходимости для обеспечения действия насоса. Один цикл накачки может быть описан довольно просто с точки зрения движения диафрагмы.

Движение вниз
Гибкая диафрагма опускается вниз, и это приводит к увеличению объема внутреннего пространства головки насоса. Расширение объема вызывает падение давления внутри головки насоса; а также

Давление внутри внутреннего объема головки насоса становится меньше давления на входе, а давление на выходе,
При более высоком давлении на входе впускной клапан открывается,
Более высокое давление на выходе удерживает выпускной клапан закрытым,
Более высокое давление на входе заставляет газ поступать через впускной клапан в объем головки насоса.

Движение вверх
Гибкая диафрагма выталкивается вверх, что приводит к уменьшению объема внутреннего пространства головки насоса. Это сокращение объема вызывает сжатие газа, что приводит к увеличению давления внутри головки насоса; а также

Давление во внутреннем пространстве головки насоса выше, чем давление на входе и давление на выходе,
Более высокое давление во внутреннем пространстве головки насоса удерживает впускной клапан закрытым,
Более высокое давление во внутреннем пространстве головки насоса приводит к открытию выпускного клапана,
Более высокое давление во внутреннем пространстве головки насоса направляет газ через выпускной клапан и из насоса.

Это описание насоса с одной головкой можно рассматривать только как типичный вид всех мембранных насосов с точки зрения принципа работы. Помимо этого упрощенного представления, существуют широкие вариации конструкции, которые необходимо учитывать при согласовании конкретного насоса с конкретным применением.

Комментировать:
Вы можете оставить первый комментарий.
 

Перед тем как отправлять комментарии Вам необходимо зарегистрироватся