Главная » Статьи » Покупаем квартиру: «панель» или «монолит»?

Покупаем квартиру: «панель» или «монолит»?

Добавлено 07.11.2017 года

Пожалуй, только очень богатые люди не обременены проблемами с жильем. Купить или арендовать можно все что угодно – было бы желание и средства. Для большинства наших соотечественников решить вопрос с жильем – это уже половина гарантии счастливой жизни. Покупка жилья требует от экономного клиента не только денег, но и осведомленности обо всех доступных типах, расценках, условиях оплаты и содержания квартир.

В сознании широких масс сложилось стойкое деление квартир на классы: монолитные дома – для богатых, панельные – для среднего покупателя. И если аренда жилья не требует особенно придирчивого отбора, то покупка заставляет взвешивать все «за» и «против», поэтому остановимся на плюсах и минусах этих двух типов домов.

Считается, что панельные и монолитные дома не могут соседствовать друг с другом, а если первыми застроены жилые массивы, возводимые в 70-е годы, то вторые можно встретить только в новых, очень дорогих районах. Это не совсем так, так как монолитное строительство действительно относительно новое, но это не значит, что такие дома строят только в недавно спроектированных районах. Все зависит от места, где вы хотите жить. Что касается Москвы, то если планируется покупка или долгосрочная аренда квартир в Марьино – это, в основном, панельные дома, Южное Бутово или Митино уже основательно «разбавлены» монолитными домами. На Урале еще проще: в Екатеринбурге панельное жилье в центре дороже монолитного в окружающих районах, а в новом 47 микрорайоне Челябинска наряду с панельными возводятся и каркасно-монолитные дома, и можно подобрать хороший вариант по приемлемой стоимости.

Существует мнение, что монолитное жилье не по карману среднему покупателю, так как даже при равной стоимости квадратного метра с панельным жильем квартиры в монолитных домах намного больше площадью, а, следовательно, на порядок дороже. Действительно, средняя однокомнатная квартира в монолитном доме занимает площадь около 50м², двухкомнатная – около 70м², тогда как в панельном доме распространенной по всей стране серии П-44Т однокомнатные и двухкомнатные соответственно 39м² и 52м² или 60м². Однако такое соотношение не является правилом. Если хорошо поискать и проконсультироваться в агентстве недвижимости, можно найти монолитное жилье «эконом» класса с почти аналогичным панельным домам метражом. Минимально однокомнатная квартира может занимать 36м², двухкомнатная 52м². Стоимость таких квартир не превышает стоимости жилья в типичных панельных домах.

Еще одно (не совсем соответствующее действительности) предубеждение касается стоимости отделки и ремонта. Совершенно безосновательно считается, что приводить в порядок квартиру в монолитном доме дороже. Такое мнение связано с тем, что в первые монолитные дома въезжали в основном люди обеспеченные, и они делали ремонты всегда по высшему разряду. Никто не заставляет вас соответствовать их кругу, и в своей квартире вы можете сделать достойный ремонт, не переплачивая за эксклюзивный дизайн или натяжные потолки. В монолитных домах внешние стены и потолки куда ровнее, чем в панельных. На их выравнивание не нужно тратить много шпатлевки и грунта, да и осаживаются такие здания равномерно, и через 2-3 года после постройки вам не придется заделывать швы и выравнивать паркетные полы. С другой стороны, панельные дома сдаются уже с ремонтом: простые обои и линолеум, дешевая сантехника. Если у вас нет свободных средств, чтобы сразу сделать ремонт, то можно пару лет прожить и в такой квартире. За это время дом окончательно осядет, а вы скопите необходимую сумму.

В заключение необходимо отметить, что монолитный дом значительно теплее панельного – нет стыков плит, которые нужно дополнительно заделывать, перегородки и внешние стены выкладываются из кирпича или пенобетонных блоков. В них больше воздуха, тепло они держат гораздо лучше, а внешнее утепление стен делается в монолитных домах по умолчанию.

Похожие публикации:

  1. Покупаем квартиру в Киеве без аферистов
  2. Какую квартиру выбрать: с отделкой или без нее?
  3. Как получить квартиру инвалиду?
  4. Покупаем посудомоечную машину
  5. Сейчас удобнее купить квартиру с помощью компании
Комментировать:
Вы можете оставить первый комментарий.
 

Перед тем как отправлять комментарии Вам необходимо зарегистрироватся