Главная » Статьи » Почему стоит арендовать квартиру?

Почему стоит арендовать квартиру?

Добавлено 06.03.2020 года

Вопрос, которым задаются большинство жителей страны. Раньше ставки по ипотеке были неподъемными для молодых семей, требования банков завышены. На сегодняшний день все поменялось. Банки стали гораздо лояльнее относиться к своим новым клиентам, процент одобрения заявок вырос во много раз. И теперь вопрос — аренда или ипотека — требует тщательного анализа и взвешивания всех плюсов и минусов.
Оформляя ипотеку, безусловно недвижимость становится собственностью заемщика, с зарегистрированным обременением. Получается, продать или подарить такую квартиру невозможно, пока долг не закроется, однако, в случае смерти собственника наследники получают жилье. К тому же, если это будет признано страховым случаем, ипотечный долг закроется. Когда квартира в собственности, владелец вправе делать ремонт по своему усмотрению, совершенствовать планировку комнат, при соблюдении строительных норм. Но небольшим минусом ипотечной квартиры является привязанность к месту. Покупая квартиру рядом с работой, можно ограничить себя в будущем на новое вакантное место. А при получении более высокой должности, но в другом регионе, можно просто принять неверное решение ввиду обременительного жилья.
Если это аренда квартиры, мобильность здесь является бесспорным плюсом. Многие молодые люди, особенно кто работает удаленно, предпочитает часто менять место жительства, путешествовать по разным городам. Разумеется, минусом арендной недвижимости — никакого распоряжения имуществом. Нельзя делать ремонт по своим желаниям, тем более переустройства помещений.
Несмотря на составление договора с арендодателем, случается, что через месяц проживания он требует увеличить оплату, а в противном случае готов даже выселить и найти новых жильцов. Когда же квартира в залоге у банка, она предварительно проверена на вопрос ликвидности, застрахована от несчастных случаев и платёж обозначен в графике платежей. Договора с банком изменить в одностороннем порядке невозможно. Более того, в случае тяжелого финансового положения, можно всегда обратиться за отсрочкой платежа либо рефинансированием. Ведь банку проще и выгоднее оставить текущего клиента с составлением договоренности, чем терять значительные средства на взыскании и дальнейшей реализации долговой квартиры.
Приятным моментом при квартире в ипотеке является получение налогового вычета, в случае официального трудоустройства. Ежемесячно работодатель отчисляет в налоговый орган 13% с дохода, за год накапливается приличная сумма, которую и можно вернуть в следующем году. Здесь есть ограничение в сумме 260000 рублей, но пока ее всю не получил, каждый год подается декларация и деньги возвращаются на счет для своего распоряжения. А при съеме жилья вообще все деньги просто уходят собственнику, оплата идет только за право пользования жилищем.

Комментировать:

Комментарии закрыты.