Главная » Статьи » Печные трубы для дымоходов

Печные трубы для дымоходов

Добавлено 10.11.2017 года

Для обеспечения стандартного функционирования печи нужно добиваться, чтобы дымоходы (печные трубы) и печные газоходы отвечали некоторым условиям. Видимая легкость конструкции печных труб и дымоходов в целом может ввести в заблуждение малознакомых с печным делом владельцев строящихся домов. Как результат, из-за просчетов в проектировании и неисправностей в печной трубе и газоходах, долгожданного эффекта застройщик не ощущает. Как правило, в подобных эпизодах застройщик расположен к поиску истины в неудавшемся устройстве именно печки. И взамен того, чтобы «лечить» неисправные дымоходы и печные газоходы, пытается новую печь реконструировать, а то полностью менять на другую. По данной причине изучение особенных свойств печной трубы и газоходов представляет собой требуемое условие, которое необходимо выполнить до того, как будет выстроена и начнет работать печка.

Печные трубы для дымоходов служат для выведения дымовых газов в атмосферу. Устраивать трубы для дымоходов можно двумя способами. Сложить из кирпича или смонтировать из готовых, произведенных на заводе компонентов. И тот и другой процесс затруднительны для застройщика, поскольку запрашивают узкоспециальных познаний, профессионального умения и использования нужных инструментов. По данной причине нельзя рекомендовать самодеятельное, без должной подготовки, возведение печной трубы. Важен учет порядка действий, соблюдение норм строительной кладки. Нельзя заниматься этим ответственным делом и без контроля со стороны профессионала-строителя. Помимо навыков и знаний по печному делу, в строительстве и изменении печных труб, являющихся частью капитальных строений, важно избежать и конфликта с властями, получить разрешительный документ на проведение работ.

Для классических систем отопления определяют величину печной трубы опытным путем, опираясь на мнение авторитетного печника. Что касается новейших систем отопления, в особенности превышающих производительный предел в десять кВт, то эмпирические способы здесь малопригодны. Дымоходы, их размеры рассчитываются авторами проекта системы отопления на основе математических выкладок.

Конструкция выведения накаленных продуктов сгорания топлива наружу слагается из соединенных между собой труб. Одна из которой является частью обогревательной установки, а вторая – наружная, служит для выброса дымовых газов за пределы дома. Систематизация печных труб для дымоходов производится по ряду признаков.

По методике строительства печные трубы делятся на:
• устанавливаемые из сборных компонентов заводского происхождения;
• выкладываемые из кирпича.

По числу подключений от нагревательных конструкций и расчетной мощности:
• для 1 или 2 одноуровневых печей (одинарные);
• для расположенных на различных этажах печек (сборные). Современная печная практика рекомендует повседневное применение подобных труб как резервных.

По взаимосвязи с внутрикомнатным воздухом:
• закрытого вида,
• открытого вида.

К закрытым относятся трубы газового конвектора, к открытого типа – трубы для каминов.
По применяемому в топке виду топлива:
• трубы газовые (для печей на пропан-бутане, газе промышленном и природном);
• жидкотопливные (нагревательные устройства на соляре);
• твердотопливные (для печей, работающих на дровах и угле).
По принципу функционирования:
• с вентиляцией принудительного типа;
• гравитационные.

Общепринятым методом строительства печных труб остается кладка их из кирпича. Дымоходы, преимущественно, располагают в кирпичной (каменной) стенке. Существуют технологии возведения кирпичной печной трубы в домах до четырех этажей. Практика кладки дымоходов постепенно меняется на все более популярные методы менее трудоемкого строительства печных труб из заводских конструкций (составляемых по принципу конструктора элементов из металла, бетона, керамики). Застройщиков привлекает возможность раз и навсегда покончить с традиционными проблемами кирпичных труб. Заодно удалось почувствовать, благодаря модульным конструкциям, успех разработчиков новейшей теплотехники. В частности, появилась возможность уменьшить Нагрев выводимых наружу дымовых газов. Это, в свою очередь, уменьшило потребность печей в топливе и, заодно, решило в какой то мере проблему задымления среды обитания человека.

Первые сборные дымоходы монтировались, преимущественно в домах панельного и блочного типа. Путь собираемых труб в дома частных застройщиков оказался долгим в силу того, что стенки модульных конструкций были по размерам чрезмерно, по мнению обычного соотечественника, большими. Но обозримое прошлое принесло свои благотворные решения и в эту методику строения дымоходов. Производители из различных государств мира освоили выпуск, в основном по немецкой методике (трубы Шиделя) сборные компоненты из ряда материалов, в т. ч. облегченного бетона. Эти элементы уже меньшие в стенках, чем первое поколение монтируемых труб, поскольку используют особенную теплоизоляцию внутреннего дымового канала. Приобретаемые сборные печные трубы полностью готовы к установке и не занимают много места. Как правило, вместе с комплектом застройщику предлагается доставка и установка печной трубы высококвалифицированными монтажниками. Появление на рынке «труб Шиделя», снявших проблему избавления жилого пространства от продуктов сгорания, вызвало и новый виток производства особенно эффективных отопительных приборов.

В свою очередь, неоспоримыми преимуществами перед кирпичными печными трубами для дымоходов обладают и печные трубы из металла, оснащенные двойными стенками и эффективной термоизоляцией. Такие дымоходы гарантируют полную защищенность жилого пространства от угарных газов, не ржавеют и легко монтируются/демонтируются.

Похожие публикации:

  1. Гофрированные полиэтиленовые канализационные трубы КОРСИС: особенности и преимущества
  2. Полипропиленовые трубы и фитинги: преимущества и виды
  3. Преимущества металлопластиковых труб
  4. Как сделать правильное отопление в квартире
  5. Учёт расходов во время ремонта ванной комнаты
Комментировать:
Вы можете оставить первый комментарий.
 

Перед тем как отправлять комментарии Вам необходимо зарегистрироватся