Главная » Статьи » Охрана строительных объектов

Охрана строительных объектов

Добавлено 11.12.2019 года

Профессиональная охрана стройки (стройплощадки) зданий и сооружений входит в зону ответственности частных охранных организаций. Сегодня охрана строительных площадок в Киеве тут самая доступная.

1. ОХРАНА СТРОЙКИ ИМЕЕТ СВОИ ОСОБЕННОСТИ

Охрана стройплощадки – задача специфическая и далеко не простая, как может показаться простому обывателю. Работа в охране таких объектов считается в народе примитивной, не очень престижной и «грязной», хотя по сложности и ответственности охрана стройки может посоревноваться с серьезными режимными промышленными предприятиями, особенно если речь идет об охране целого строительного комплекса (например, нового микрорайона, масштабного промышленного предприятия). Наличие на объектах большого количества дорогостоящих строительных и отделочных материалов, оборудования, техники, а также людей (строителей), приведенных в одновременное движение, под названием «СТРОЙКА», делает эти объекты столь проблемными для организации охраны.

В чем состоит СПЕЦИФИКА ОХРАНЫ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ? – А вот в чем:
1. Стройплощадка является самым уязвимым в плане защищенности объектом. Из-за жесткой экономии, а также по ряду объективных причин, на таком объекте сложно или технически невозможно установить системы видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации. Ограждение территории тоже редко делают капитальным – его зачастую заменяют сеткой-рабицей или облегченными металлическими панелями в неполный человеческий рост.
2. На объекте хранится большое количество дорогостоящих товарно-материальных ценностей, оборудования и техники, рассредоточенных (а иногда просто разбросанных) по всей строительной площадке.
3. На стройке работают, как правило, несколько подрядных организаций, что неизбежно привносит элемент децентрализации и осложняет создание единой системы охраны.
4. Необустроенность территории: наличие многочисленных препятствий, вырытых ям, траншей, труб, опалубки, электрических проводов и т.д.
5. Недостаточная освещенность объекта в темное время суток, опять же ввиду экономии, недостатка мощности временных электросетей и передвижных электростанций.
6. Сложность патрулирования и визуального контроля территории (из-за проведения интенсивных строительных и погрузочно-разгрузочных работ, слабой освещенности, загроможденности и риска получения травмы охранниками).
7. Нахождение на объекте большого количества людей, работающих в смене или временно проживающих на территории, передвигающихся по объекту и за его пределы, и днем и ночью.
8. Интенсивный, зачастую круглосуточный поток автотранспорта и механизмов, проезжающих через КПП и передвигающихся внутри стройплощадки.
9. Постоянное перемещение ТМЦ, материалов и оборудования — ввоз/вывоз, отгрузка на склады и к местам проведения работ.

Комментировать:

Комментарии закрыты.