Главная » Статьи » Насосы типа «рассол — вода»

Насосы типа «рассол — вода»

Добавлено 07.11.2017 года

Тепловые насосы типа «рассол — вода» отличаются высокой надежностью и сравнительно высокой энергоэффективностью.

Специальный коэффициент преобразования энергии, используемый для оценки ТНУ, кондиционеров, холодильников и прочих холодильно-отопительных установок (по-английски СОР), в среднем составляет 4,3-4,4, то есть на 1 кВт потребленной электроэнергии ТНУ вырабатывает 4,3-4,4 кВт тепла.

Рассольные насосы не требуют постоянного обслуживания, работают при любой температуре наружного воздуха, а летом могут охлаждать дом, возвращая тепло в грунт. Кроме того, система отопления с насосом такого типа может обойтись без резервного источника тепла.

Глубинные грунтовые зонды обеспечивают высокую удельную мощность отбора тепла — от 40 до 80 Вт с квадратного метра, в зависимости только от конструкции и количества зондов. Постоянно высокая эффективность обеспечена незначительными (несколько градусов) сезонными колебаниями температуры на глубине более 15 м. Поверхностные грунтовые коллекторы не так эффективны, поскольку теплоноситель, поднимаясь с небольшой глубины (менее 2 м), зимой охлаждает окружающий грунт до температуры 0,..-4°С.

Поэтому для стабильной работы теплового насоса нередко приходится подогревать грунтовой коллектор за счет тепла, которое выбрасывается из дома через систему вентиляции, или установить солнечный коллектор.

Тепловые насосы типа «вода — вода» в качестве источника тепла используют грунтовые воды или открытый водоем. Из грунтовых вод тепло отбирает колодезная насосная установка, из водоема — трубы с теплоносителем, погруженные в воду ниже глубины промерзания (около 2-2,5 м).

Грунтовые воды закачивают буровым насосом в промежуточный теплообменник, затем в испаритель, а после выхода из системы закачивают обратно грунт, но уже в другую скважину, расположенную за 15-20 м от первой. При этом вторая буровая скважина может находиться ниже по течению грунтовых вод, а водоносный пласт должен отводить воду, которая сливается, иначе возможно подтопление территории. Такие пласты на малой глубине не встречаются повсеместно. Если же использовать поверхностные воды, то нужно, чтобы водоем не промерзал до дна (река или озеро подходят больше, чем пруд).

Тепловые насосы типа «вода — вода» с использованием буровой скважины наиболее эффективны. Например, по данным фирмы Herz, средняя энергоэффективность (СОР) тепловых насосов Herz Commothermтипа «рассол-вода» составляет 4,4-4,5.

Согласно рейтингу тепловых насосов от Австрийского энергетического агентства, наилучшие тепловые насосы имеют энергоэффективность до 5,1. С одной стороны, вода (жидкость) более «оперативно», чем земля (твердое тело), поставляет тепло, с другой — температура подземных вод на протяжении года более стабильна, чем температура поверхностных слоев грунта.

ТНУ типа «воздух-вода» забирают тепло из наружного воздуха при помощи внешнего блока. Это самые дешевые среди тепловых насосов (монтаж не требует земляных работ) и единственный тип ТНУ, которые можно установить на объекте, не имеющем земельного участка, или на участке с выполненными ландшафтными работами, на котором нет возможности для заезда тяжелой техники. Вместе с тем насосы этого типа наиболее шумные, наименее мощные (реальный максимум не более 100 кВт по теплу) и наименее эффективны: показатель СОР падает при температуре ниже +5°С, а при 15-20 градусах мороза генерирование тепла у многих моделей прекращается.

Специалисты отмечают: при 5-10 градусах мороза СОР теплового насоса «воздух-вода» составляет 3, при -15°С — 2,5 а если температура ниже -15°С, то лишь 1,7-1,8 Новейшие модели типа «воздух-вода» от японской компании Mitsubishi Electric (серия Zubadan) работают и при температуре -25°С, но с СОР, равным 1,1. «Воздушные» ТНУ в погодных условиях Украины обычно требуют резервного источника энергии.

Похожие публикации:

  1. Тепловые насосы для отопления в Украине
  2. Тепловые насосы позволяют более экономно расходовать средства на обогрев дома
  3. Горячая вода сейчас доступна благодаря проточным водонагревателям
  4. Преимущества блочно-модульных котельных
Комментировать:
Вы можете оставить первый комментарий.
 

Перед тем как отправлять комментарии Вам необходимо зарегистрироватся