Главная » Статьи » Лист горячекатанный

Лист горячекатанный

Добавлено 22.10.2019 года

Широко востребованы два основных метода обработки стали – при высоких и при низких температурах, каждый из которых обуславливает дальнейшие свойства и области применения полученной продукции. Поэтому, выбирая вид стального проката, очень важно понимать, чем отличается холоднокатаный лист от горячекатаного.

Для начала стоит обозначить, что такое сталь. Это твердый металл, состоящий из определенного соотношения железа, углерода и прочих примесей. Количественное содержание всех этих составляющих указывает на свойства металла и марку.

Лист стальной горячекатанный имеет следующие характеристики и важные особенности:

Исходный материал подвергается сильному термическому воздействию, в результате он становится более пластичным и легче обрабатывается. Но при этом на поверхности листов появляется окалина, которая значительно уменьшает качество листового горячекатаного проката.
Толщина горячекатаного листа на выходе может варьироваться теоретически от 0,4 мм (в реальности такие показатели встречаются крайне редко, в основном наименьшая толщина при горячекатаном прокате составляет 1,2) до 200 мм.
При данном способе обработки из-за технических особенностей практически невозможно добиться равномерности толщины листового полотна (горячий металл чересчур пластичен). Поэтому на выходе получается полотно стального горячекатаного проката, неравномерное по толщине и с провисанием посередине.
Поверхность полученного полотна имеет шероховатости и неровности, но оно мало подвержено коррозии (по антикоррозийным свойствам холоднокатаный лист очень уступает, исключение составляет только оцинкованная продукция).
При остывании данная продукции деформируется, то есть теряет первоначальные размеры и четкость формы.

Преимущества и недостатки горячекатаного листа
Отличие в производстве горячекатаной и холоднокатаной стали обуславливает не только их характеристики, но и наделяет каждый вид своими преимуществами и недостатками.

Преимущества горячекатаной стали:

Дешевизна – при горячем способе производства используются низкосортные марки стали, имеющие более низкую стоимость.
Широкий диапазон толщины выходящей продукции – до 20 см (по сравнению с холоднокатаным листом, максимальная толщина которого 0,5 см), что значительно расширяет область ее применения.
Полученное листовое полотно имеет довольно высокую устойчивость к коррозии.

Комментировать:
Вы можете оставить первый комментарий.
 

Перед тем как отправлять комментарии Вам необходимо зарегистрироватся