Главная » Статьи » Как избежать обмана при покупке квартиры?

Как избежать обмана при покупке квартиры?

Добавлено 07.11.2017 года

В чем же именно ожидать подвоха? Как правило, покупка квартиры начинается с выбора риэлтора. Именно с этого момента необходимо быть предельно внимательным.

Выбор риэлтора
Помимо тех агентств недвижимости, которые являются членами крупных объединений риэлторов, где прозрачность сделки покупателю гарантирована, существуют так называемые «черные» риэлторы. В наше время «черному» риэлтору не составляет труда оформить свой бизнес официально и представляться агентством недвижимости. Сертификация в этом бизнесе добровольная и к реальной ответственности такое «агентство» привлечь будет очень сложно. Разумеется, доверять свои деньги этим людям крайне неблагоразумно, если вы не хотите на собственном опыте проверить, насколько тонкая грань отделяет «черного» риэлтора от мошенника.

Махинации с документами
Обман махинациями с документами пожалуй, наиболее распространен. Помните о том, что агентство недвижимости не имеет право просить или требовать оригиналы правоустанавливающих документов на квартиру и хранить их у себя под каким-либо то ни было предлогом, неважно, покупаете вы квартиру или продаете. Относитесь крайне внимательно к тому, что вам предлагается на подпись, перед подписанием договоров требуйте копии, чтобы заранее ознакомиться с ними в спокойной обстановке. Как бы вы не были заняты и как бы вы не доверяли своему риэлтору, не подписывайте доверенности на право совершения сделки от вашего имени. В идеале, каждый предложенный на подпись документ нужно согласовать с опытным юристом.

Задаток в подарок
Представьте себе ситуацию, когда после просмотра квартиры вы приняли решение о ее покупке. После этого тремя сторонами подписывается договор о задатке (10-30 % от стоимости квартиры) и вы передаете продавцу оговоренную сумму. Пока готовятся документы на сделку купли-продажи, вы решаете побывать в квартире еще раз, чтобы осмотреть ее более обстоятельно. При этом обнаруживается, что в квартире есть существенный изъян, который нивелирует все ее достоинства, и ввиду которого этот вариант вас теперь совершенно не устраивает. Обратившись в агентство, вы требуете расторгнуть договор и вернуть задаток. Но там вам указывают на пункт в договоре, в котором говорится о том, что при отказе от покупки задаток не возвращается. В перспективе, можно вернуть деньги через суд, но намного проще избежать такой ситуации, отследив отсутствие подобных условий в договоре.

Поспешите, сделка срывается!
Большая часть обманутых покупателей квартир пострадали именно из-за своей торопливости. Этому способствует тот факт, что большинство сделок не являются «чистыми» продажами, то есть представляют собой лишь очередное «звено» в цепи покупок и продаж, сроки которых часто не совпадают, что и является причиной повышенной нервозности, поспешности принятия решений по принципу «лишь бы успеть». Такими ситуациями и пользуются мошенники. Именно торопясь, люди не обращают внимание на неувязки в информации, озвучиваемой продавцом и риэлторами, на разницу в содержании подписываемых копий договоров, на недостающую информацию о «прошлом» покупаемой квартиры и на многое другое.

Передача денег
Избегайте передавать деньги в таких местах, как частная квартира, общественное место или автомобиль — при этом вы бессмысленно рискуете. Идеальное место для передачи денег продавцу — офис банка, клиентом которого вы являетесь. Таким образом вы уменьшаете риск до минимума, в том числе и риск лишиться денег при их транспортировке. Относитесь очень настороженно к любым предложениям об обмене валюты по «особенному», «как для своих» курсу, которые могут поступить к вам от малознакомых людей, каким-то образом связанных с покупкой вами квартиры. Заполучить такую сумму сразу — лакомый кусок для откровенно криминальных элементов, которые могут банально ограбить вас во время «обмена».

Есть еще один момент, больше из разряда психологии. Жертвой обмана чаще всего становятся люди стеснительные, нерешительные, старающиеся никого не обидеть «лишними» подозрениями. Такое поведение — это сигнал мошенникам о том, что человека можно «проработать». В ходе любых обсуждений и принятию решений по сделке, твердо и решительно обозначайте свою позицию, требуйте информацию и документы, которые вам необходимы, добивайтесь выполнения продавцом и агентством недвижимости их обязанностей по договору.

Помните, уверенность в себе и активная позиция — это уже половина удачного решения вашего жилищного вопроса.

Похожие публикации:

  1. Советы по покупке хорошей недвижимости
  2. Ремонт офисов в Киеве, или как избежать мошенников
  3. Строительство домов: как избежать ошибок?
  4. Отечественные банки продают квартиры за пол цены
  5. 15 процентные скидки при покупке квартире для украинцев
Комментировать:
Вы можете оставить первый комментарий.
 

Перед тем как отправлять комментарии Вам необходимо зарегистрироватся