Главная » Статьи » Фумигация. Особенности

Фумигация. Особенности

Добавлено 28.10.2019 года

Фумигация — газация, уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений ядовитыми парами и газами. Проводят с помощью машин — фумигаторов. Различают фумигацию помещений (склады, мельницы, элеваторы), камерную и палаточную фумигацию, фумигацию почвы.
При фумигации ядовитые газы и пары должны воздействовать на дыхательные органы объекта определённое время (от нескольких часов до нескольких суток с соблюдением герметизации), за которое вредные организмы погибают от отравления. Сроки, способы и эффективность фумигации зависят от свойств фумигантов и фумигируемого объекта, а также от степени заражённости вредителями и болезнями.
Для фумигации применяются фосфин, бромистый метил, хлорпикрин, дихлорэтан и различные смеси (CS2 и ССl4, SO2 и формалин) и др.
Наиболее распространены два основных типа фумигаторов — пиротехнические («горящая спираль») и электрические. В пиротехнических фумигаторах источником тепла, испаряющего инсектицид, является пористая горючая масса, пропитанная фумигантом, в электрических — электронагревательный элемент.
В свою очередь, электрические фумигаторы, питающиеся от бытовой электросети, делятся на таблеточные, в которых источником фумиганта являются картонные пластинки-таблетки, пропитанные фумигантом и помещающиеся на нагревательную площадку, и жидкостные.
Фумигационная камера – установка для дезинфекции и дезинсекции различных объектов агропромышленного комплекса, музейных экспонатов, товаров широкого потребления и пр. в закрытом пространстве. Существуют ФК, работающие по открытому и замкнутому циклу. ФК открытого типа обеспечивают фумигацию с выбросом фумиганта во внешнюю среду. ФК, работающие по замкнутому циклу, работают более эффективно без потери фумигантов и обеспечивают экологически чистую фумигацию.
Фумигация от https://biocontrolltd.com.ua/fumigacziya/ зерна и продуктов его переработки осуществляется в большинстве случаев в процессе хранения, а также при погрузке в хранилище. Фумигация зернопродуктов насыпом в напольном хранении, осуществляется способом зондирования таблетированных препаратов, в толщу продукта. Закладка осуществляется при помощи специального оборудования – фумигационных зондов, реже в ручную. Фумигации подлежат зернопродукты с высотой насыпи не более 2,5 м. и влажностью не более 22 %. Перед фумигацией измеряются температура и влажность в слоях продукта. Составляется карта температур, так определяются очаги заражения и наиболее зараженные участки. После фумигации продукт подлежит герметизации специальной пленкой. Фосфид водорода очень медленно проникает через пластиковые пленки, что обеспечивает хорошую герметизацию продукта на небольшой период (экспозицию). Экспозиция (период ожидания) зависит от температуры воздуха, продукта и составляет от 5 до 15 суток. Таким способом можно фумигировать овощи, фрукты, табак и др. продукты.

Комментировать:
Вы можете оставить первый комментарий.
 

Перед тем как отправлять комментарии Вам необходимо зарегистрироватся