Главная » Статьи » Что такое экостиль?

Что такое экостиль?

Добавлено 10.11.2017 года

Потому, к сожалению, большинство атрибутов экостиля находятся в разряде роскоши. И, может быть, данное направление так бы и не вышло за стены элитных интерьеров, но второе дыхание ему решили дать производители искусственных отделочных материалов. Они активно стали развивать тему природных мотивов в своих коллекциях, создавая обои, плитку, ламинат, линолеум, имитирующие натуральные материалы.
«Экологичный дизайн пошел в массы, – говорит Татьяна Кузнецова, директор по маркетингу категории «Бытовой линолеум» компании Tarkett в Восточной Европе, – его сделали доступным популярные покрытия, которые имитируют дерево, камень, кожу, тростник и т.д. При этом зачастую аналоги гораздо больше соответствуют требованиям, предъявляемым к отделочным материалам в зависимости от конкретных условий их применения. Например, дерево боится воды, и использовать его на кухне не рекомендуют. А вот линолеум влагостоек, легко настилается и неприхотлив в уходе. При этом современные методы производства позволяют воссоздавать текстуру любого материала». В пример Татьяна Кузнецова приводит запатентованную технологию формирования рельефа компании Tarkett «ЖИВАЯ СТРУКТУРА». Она позволяет добиться идеального повторения текстуры древесины или шероховатости натурального камня.

Чисто не чисто

По мнению дизайнера Альмиры Гретневой, руководителя компании «Альмира Гретнева & студия», сегодня экологичный дизайн – это не обязательно натуральные материалы. «Вполне можно найти замену среди искусственных аналогов. Но, помимо внешнего сходства, они не должны приносить вред здоровью. Поэтому необходимо следить, чтобы материалы, которые вы выбираете, были сертифицированы по международным стандартам и имели экологическую маркировку, – поясняет Альмира Гретнева. – Любой потребитель, прочитав информацию на упаковке, должен знать основной химический состав. Там же должны быть указаны ограничения по использованию людьми, страдающими теми или иными заболеваниями. А также особые рекомендации по применению – если продукция предназначена, например, только для внешней отделки».
И вот тут тема экодизайна принимает новое звучание. Имитировать расцветку и текстуру производители научились, а вот о еще одной важной составляющей натуральных материалов – экологической безопасности – предпочитают молчать. В итоге некоторые нечестные продавцы под видом экостиля могут предложить и такие продукты, которые если не в могилу загонят, то до больничной койки точно доведут.
«Одними из самых мощных источников загрязнения жилых помещений становятся именно некачественные отделочные материалы. Они могут выделять в воздух до 80% вредных и опасных веществ», – считает Юрий Губернский, руководитель лаборатории НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина.
К сожалению, на отечественном рынке случаи выявления контрафактной продукции – пока не редкость. При этом стимулом для нечестных производителей становится спрос наших потребителей, которые в первую очередь смотрят на доступную цену изделия, забывая оценить его качество. Однако обезопасить себя – дело каждого. Чтобы убедиться в соответствии конкретного отделочного материала действующим экологическим требованиям, необходимо ознакомиться с гигиеническим сертификатом на данный товар.

Маркировка для экостиля

К сожалению, сегодня нельзя определенную группу стройматериалов однозначно назвать безвредной или, наоборот, заклеймить опасной для здоровья. Поскольку характеристики отдельно взятого продукта, будь то вид краски, обоев или ламината, зависят от конкретной технологии производства и качества используемого сырья и компонентов.
«Безусловно, покупателю непросто разобраться в рецептуре конкретного материала. И тем более он не заглянет в цех, где его производили. За него это могут сделать специалисты – независимые эксперты, – рассказывает Татьяна Кузнецова. – Если результаты их исследований подтвердят безопасность продукта, то предприятию выдается сертификат. Дополнением служит специальная маркировка, наносимая на сам продукт». В пример специалист Tarkett приводит знак «Листок жизни». Он получен компанией на основании экспертизы, проведенной Санкт-Петербургским Экологическим союзом, в подтверждение того, что линолеуму данного производства присвоен «высший уровень экологической безопасности для здоровья человека».

Похожие публикации:

  1. Что такое вторичный щебень?
  2. Что такое жироуловитель
  3. Что такое умный дом
  4. Что такое экологичный ремонт
  5. Что такое термодом?
Комментировать:
Вы можете оставить первый комментарий.
 

Перед тем как отправлять комментарии Вам необходимо зарегистрироватся