Главная » Статьи » Что нужно знать о безопасности отделочных материалов

Что нужно знать о безопасности отделочных материалов

Добавлено 07.11.2017 года

Как знают многие, кто интересуется строительной тематикой или работают в ней, строительные материалы делятся на натуральные (древесина, природный камень, природный гипс и т.п.), искусственные (кирпич, стеновые блоки и т.д.) и синтетические (полимеры).

Конечно, рассмотреть в одной статье все материалы, невозможно, поскольку ассортимент их растет ежечасно, поэтому мы выбрали наиболее востребованные. Критерии оценки строительных и отделочных материалов очень разные. К сожалению, часто приоритетной становится цена, хотя давно пора первым делом обращать внимание на свойства материалов и их качество. Вполне может быть так, что кажущиеся абсолютно надежными материалы могут представлять реальную опасность и наоборот, те материалы, к которым мы относимся с недоверием, не несут угрозы.

Влияние отдельных групп материалов на здоровье человека

Стеновые материалы

Мы привыкли считать, что стеновые материалы из минералов (натуральный и искусственный камень, бетон) абсолютно безопасны. Но это, увы, не всегда так. Все знают, что некоторые вещества радиоактивны, но почему-то многие забывают, что радиоактивные компоненты могут содержаться в сырье, которое используют при изготовлении строительных материалов. Основные такие элементы – изотопы калия, уран, торий. Различные породы содержат различное количество этих веществ, но абсолютно неизлучающих материалов нет. Радиационный фон минералов зависит от месторождения, а также от наличия вблизи источников сырья техногенных объектов, представляющих собой источники повышенной радиации. Самыми опасными материалами являются природный камень и материалы на основе вяжущих – бетоны. Если расположить стеновые материалы по величине получаемой человеком за год дозы радиации в порядке убывания, то на первыми окажутся бетоны (70-100 мбэр), затем кирпич (50-100 мбэр), причем, глиняный излучает больше. Самое слабое излучение имеет древесина – 30-50 мбэр.

Какие еще опасности могут подстерегать при использовании строительных материалов из природного сырья? Повышенное содержание тяжелых металлов. Все вышеперечисленное может вызвать у человека и животных раковые заболевания (в случае избыточного излучения) и отравления (в случае повышенного содержания тяжелых металлов).

Отделочные материалы

К кафелю и керамической плитке можно отнести все, что сказано о стеновых материалах. Кафель к тому же покрывается глазурью, в состав которой входит, например, силикат циркония.

Виниловые обои могут быть «плоскими» и вспененными. Они представляют собой основу (бумага или флизелин), на которую нанесен слой поливинилхлорида (ПВХ), популярного в производстве полимера, как устойчивого к агрессивным воздействиям материала. При изготовлении полимеров используют пластификаторы, которые токсичны в большей или меньшей степени. Полимеры сами по себе нейтральны, но дело в том, что в любом полимере содержится остаточное количество мономеров – молекул, из которых и состоят цепи. Именно мономеры представляют наибольшую опасность. При старении материала (в данном случае обоев) из него мигрируют пластификаторы, увлекая за собой и мономеры. Они могут обладать различным видом и степенью воздействия на живые организмы. В зависимости от вида полимера, он может оказывать аллергенное, сенсибилизирующее (повышение чувствительности, ведущее к аллергии), канцерогенное (вызывающее раковые заболевания) и радиомиметическое (усиливающее действие излучения) воздействие.

Упомянем и такой материал как пенополистирол, активно применяемый сейчас в для несъемных ограждающих конструкций при монолитном строительстве, а также в качестве утеплителя. Производители заявляют о его полной безопасности, но, как и все полимеры, он имеет в составе остаточный мономер, который способен мигрировать из материала в окружающую среду. К тому же в соответствии с требованиями пожарной безопасности в полимеры добавляют специальные присадки, препятствующие горению, которые также ядовиты для живых существ.

Краски и лаки

Можно сказать лишь то, что любые органические растворители обладают токсическим действием, поэтому самыми безопасными являются краски на водной основе. Цвет краскам придают пигменты, в качестве которых могут использоваться соли тяжелых металлов.

Как выбрать строительные материалы

Не стесняйтесь требовать документацию на строительные материалы. Отсутствие ее может говорить о низком качестве продукции.
Выбирайте продукцию известных производителей. Например, что касается полимеров, то лишь некоторые европейские компании изготовляют продукцию, остаточная концентрация мономеров в которой находится в пределах допустимых значений.
Если изделие или материал издает неприятный запах, ни в коем случае не приобретайте его. Однозначно: продукция вредна.
Внимательно изучите инструкцию к применению. Обычно в ней прописано где и при каких условиях может использоваться материал. Например, если бумажные или текстильные обои можно использовать в любых помещениях, то виниловые лучше не применять в спальных, особенно детских.
Обращайте пристальное внимание на срок эксплуатации материала. Так при старении полимеры, считающиеся относительно безопасными, начинают разлагаться с выделением ядовитых веществ.
При выборе лаков или красок учитывайте, что на упаковках действительно экологически безопасных продуктов производители не стесняются писать полный их состав.
При выборе покрытия для пола учтите, что натуральный линолеум ничего общего не имеет с тем, который мы привыкли так называть. Натуральный линолеум абсолютно безопасен, тогда как синтетический его аналог изготовлен из полимера. Ламинированное напольное покрытие изготовлено из нескольких слоев – бумаги, пропитанной спецсоставами, ДВП и самого ламината, т.е. акриловой или меламиновой смолы. Покрытие с ламинирующим слоем из акрила безопаснее, но стоит дороже. Учтите, что при производстве ДВП, ДСП в качестве связующих компонентов используются искусственные смолы, которые при всем своем желании не назовешь безвредными. Они выделяют фенолы и формальдегид.

Нормативные акты, регулирующие сферу строительных материалов

Основными нормативными актами, регулирующими сферу строительства (производства строительных материалов, применения, эксплуатации и т.д.) многие десятилетия являлись ГОСТы, СНиПы и СанПиНы. (Узнать больше об основных документах, регламентирующих строительную сферу, можно, напримен, на сайте docs.cntd.ru). Но с принятием закона «О техническом регулировании» и внесения в него поправок, по мнению экспертов возникла угроза отрицания недобросовестными компаниями СНиПов – одних из основополагающих нормативных документов, которым отводится теперь роль рекомендательных. Другим недостатком этого документа явилось то, некоторые его положения не могут быть напрямую привнесены в строительную сферу. Но строительная отрасль слишком серьезный сектор, чтобы оставить его без государственного регулирования.

В соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» был разработан ряд технических регламентов, призванных регулировать те или иные сферы деятельности. Так был разработан проект Технического регламента «О безопасности строительных материалов и изделий». По мнению экспертов Ассоциации строителей России этот проект нуждается в серьезной доработке, поскольку носит общий характер, содержит нечеткие формулировки, позволяющие неоднозначно трактовать положения регламента. Более того, по мнению экспертов этот регламент конкретных требований по безопасности не содержит. А если учитывать, что нормы, не включенные в Регламент, согласно ФЗ «О техническом регулировании» не являются обязательными, то становится ясным, какими дырами зияет этот документ. Несмотря на все это, технический регламент «О безопасности строительных материалов и изделий» был принят Госдумой в первом чтении.

Документы, подтверждающие качество строительных материалов и изделий

Производство, продажа и применение строительных материалов должны вестись в соответствии с законодательством РФ. То есть на них, как и на другую продукцию, должны выдаваться документы, подтверждающие качество и безопасность материалов и изделий.
В перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, принятый Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982 входят лишь плиты древесно-стружечные (кроме плит специального назначения) и обои.
Санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат), который подтверждает безопасность товара для человека и окружающей среды.
Сертификат соответствия (сертификат качества) подтверждает, что продукция соответствует требованиям технического регламента.
На используемую в строительстве продукцию выдается сертификат Госстроя.
Отказное письмо выдается на продукцию, не подлежащую обязательной сертификации либо санитарно-эпидемиологической экспертизе.
Пожарный сертификат подтверждает, что продукция соответствует требованиям пожарной безопасности.

Похожие публикации:

  1. Что нужно знать при строительстве бассейна?
  2. iPhone и его ремонт: что нужно знать
  3. Шлифовка паркета: все, что вам нужно знать
  4. Выбор шин для вашего авто. Что нужно знать о шинах
  5. Рынок строительных материалов
Комментировать:
Вы можете оставить первый комментарий.
 

Перед тем как отправлять комментарии Вам необходимо зарегистрироватся