Главная » Статьи » Чиллеры: Проблема кондиционирования в масштабах производства

Чиллеры: Проблема кондиционирования в масштабах производства

Добавлено 15.01.2020 года

Системы кондиционирования с использованием чиллера и приточно-вытяжной установки

Обсудим вопрос, как можно организовать кондиционирование целого здания или большого производственного помещения, и присущие этой задаче специфические сложности.

В выборе системы кондиционирования можно выделить два крайних случая: это использование отдельного прецизионного кондиционера в каждой комнате и возле каждой стойки, или же установка одного чиллера для охлаждения хладагента и системы компактных фанкойлов для распределения производимого холодильной машиной холода.

Главное отличие этих двух систем очевидно – в первом случае отвод избыточного тепла осуществляется каждым кондиционером самостоятельно, во втором случае нагретый хладагент ото всех фанкойлов поступает в один-единственный чиллер.

Чиллеры по ссылке имеют очень низкую стоимость, поэтому их использование на противовес использованию набора кондиционеров, окупает себя только в масштабах здания, производства, ЦОДа, но никак не в масштабах комнаты или стойки.

С другой стороны, в серьезных масштабах использование таких агрегатов дает значительную экономию по электроэнергии, большой выигрыш по занимаемой площади. А приобретение одной такой холодильной машины существенно дешевле приобретения десятков прецизионных кондиционеров.

Особенности системы кондиционирования с чиллером

Чиллер способен в одиночку удовлетворять потребности по отводу тепла от целых зданий и производственных помещений, поскольку дает мощность по холоду от 40 кВт до более чем 1000 кВт, покрывая таким образом достаточно широкий спектр задач и применений.

По сравнению с кондиционером, чиллер охлаждает циркулирующую через него воду или иной хладагент, до температур намного меньших, чем температура наружного воздуха. Так, в обычной конфигурации агрегаты Liebert-HIROSS от М-ИНФО охлаждают воду до +5С, а для еще более требовательных задач с точностью до ± 0,20 С. Высокая точность достигается встроенному микропроцессорному управлению компрессора.

Что самое интересное в чиллерах, так это интервал внешних температур, в котором они могут работать. Уже упомянутые здесь кондиционеры не способны охладить помещение до температуры сильно отличающейся от температуры воздуха снаружи. Установки же Liebert от М-ИНФО обеспечивают охлаждение до -6 С при температурах наружного воздуха вплоть до +50 С!

Благодаря точности поддержания температуры, чиллеры этой линейки могут использоваться на ответственных участках любого масштаба, от информационных центров до промышленных производств.

Экономия свободного места

Еще одно отличие системы чиллер-фанкойл от использования набора независимых кондиционеров – это экономия места.

Благодаря тому, что фанкойлы-доводчики не содержат внутри себя компрессора и конденсатора, они имеют исключительно малые размеры. Это позволяет устанавливать их и на полу, и на потолке, и непосредственно перед стойками с оборудованием. Благодаря этому можно даже отказаться от использования фальшпола, и увеличить свободный объем технического помещения.

Комментировать:
Вы можете оставить первый комментарий.
 

Перед тем как отправлять комментарии Вам необходимо зарегистрироватся