Главная » Статьи » Безопасность плазменной резки

Безопасность плазменной резки

Добавлено 23.05.2019 года

Плазменная резка https://zavodiknt.com.ua/g30565536-plazmennaya-rezka-metallov проста и чрезвычайно эффективна, но не без ее опасностей: электричество, газ, ультрафиолетовое излучение и т. д.
Подобно горячему ножу в масле, машина плазменной резки режет любой проводящий электричество металл быстрее, чем традиционные методы резки, включая пилы, ножницы или кислородно-ацетиленовые горелки. Хотя эта технология была доступна более 50 лет, внедрение небольших, портативных (менее 50 фунтов) и недорогих станков в середине 1990-х годов привело к феноменальному росту использования плазменных резаков. Многие художники, фермеры и владельцы ранчо, производители вывесок, мастера по ремонту, ремонтные мастерские и производители металла регулярно используют эту технологию.

Однако из-за его новизны многие люди не знакомы с надлежащими процедурами безопасности плазменной резки. К счастью, основные правила техники безопасности не сложны для изучения.

Пожароопасность
Плазменная режущая дуга выдувает горячий металл и искры, особенно во время первоначального пробивания металла. Она также нагревает заготовку и резак, которые могут вызвать возгорание и ожоги. Чтобы защитить глаза во время плазменной резки, наденьте защитные очки с боковым защитным экраном. Для повышенной защиты используйте защитную маску или шлем в сочетании с защитными очками.

Чтобы защитить свое тело от летящих искр и горячего металла, всегда носите сухую, неповрежденную, огнестойкую одежду и перчатки. Одежда из плотного тканого материала, такого как кожа, шерсть или плотная джинсовая ткань, хорошо работает. Пуговицы рубашек, манжеты и передние карманы предотвращают попадание искр. Не держите в карманах спички или бутановые зажигалки. Избегайте носить брюки с манжетами, так как манжеты могут ловить искры. Кожаные ботинки или сапоги с высокими верхами обеспечивают лучшую защиту для ног.

Очень горячая и мощная плазменная дуга может быстро разрезать перчатки и кожу. Во избежание травм не держите материал вблизи траектории резания. Вспомогательная дуга также может вызвать ожоги, поэтому держитесь в стороне от наконечника горелки при нажатии на курок. Запуская дугу, направьте горелку в сторону от вашего тела и к заготовке.

Поскольку тепло и искры могут воспламенить легковоспламеняющиеся материалы, отведите все легковоспламеняющиеся материалы на расстояние не менее 35 футов от зоны резания или защитите их с помощью огнеупорных покрытий. Будьте особенно осторожны, чтобы закрыть небольшие трещины и отверстия в перегородках, так как искры могут легко пройти через них. Никогда не режьте на закрытых или находящихся под давлением контейнерах, таких как резервуары или бочки. Не разрезайте контейнеры, которые могли содержать горючие или токсичные или реактивные материалы, если они не были проверены и признаны безопасными квалифицированным лицом. При резке потолка, пола, переборки или перегородки помните, что искры и металл могут воспламенить горючие материалы на скрытой стороне. На самом деле, никогда не подвергайте плазменной резке материалы вблизи легковоспламеняющихся газов, паров, жидкостей, пыли или в местах, где возможны взрывы.

Хорошее заземление
Плазменно-дуговые резаки, как правило, оснащены системами защитных блокировок, которые отключают машину, если операторы ослабляют защитную крышку или если наконечник касается электрода внутри сопла. Однако плазменная резка требует более высоких напряжений, чем сварка, чтобы запустить и поддерживать дугу — обычно от 110 до 400 В постоянного тока — и прикосновение к токоведущим электрическим частям может привести к смертельным ударам или серьезным ожогам. Плохие соединения и оголенные участки на кабелях увеличивают вероятность поражения электрическим током. Ежедневно осматривайте эти детали и заменяйте, а не ремонтируйте любые изношенные кабели или поврежденные соединения.

Поскольку вода очень хорошо проводит электричество, избегайте влажных условий труда (даже пот тела может снизить сопротивляемость организма электрическому удару). Изолируйте себя от работы и земли, стоя на сухом резиновом коврике или сухом фанерном листе, достаточно большом, чтобы покрыть всю площадь вашего контакта с работой или землей. Будьте осторожны, так как резина и дерево могут воспламениться. Если вы можете найти сухой, негорючий материал, чтобы стоять (положить между вами и землей), используйте его.

Когда оборудование для плазменной резки надлежащим образом заземлено в соответствии с Национальным электротехническим кодексом (NFPA 70) и стандартами OSHA, между электродом и работой может безопасно существовать напряжение, что делает возможным резание.

Операторы должны регулярно проверять наличие эффективного заземления. Подключите заготовку к надлежащему заземлению. Подсоедините рамы всех электрических машин к правильно заземленному разъединителю, розетке или другому подходящему заземлению. Всегда дважды проверяйте установку и проверяйте правильность заземления. Никогда не используйте цепи, тросы, краны, подъемники и лифты в качестве заземляющих разъемов.

Комментировать:
Вы можете оставить первый комментарий.
 

Перед тем как отправлять комментарии Вам необходимо зарегистрироватся