Главная » Статьи » Альтернатива газовых котлов

Альтернатива газовых котлов

Добавлено 07.11.2017 года

После подорожания в Украине природного газа на 50% потребитель все чаще интересуется альтернативным топливом и тепловыми насосами.

Но наличие альтернативы пока мало влияет на реструктуризацию котельного рынка. «В настоящее время в Украине потребительский спрос на бытовые газовые котлы не сокращается, — констатирует Анатолий Кочергин. — Ближайшие по экономическим показателям котлы на твердом топливе работают по принципупиролиза, требующего сухих поленьев длиной до 50 см, влажностью не более 20%.

Второй вид котлов на древесном топливе — это сжигающие древесные пеллеты. Пеллетный котел имеет, как правило, бункер для загрузки и шнек для подачи топлива в котел. Процесс сжигания происходит в автоматическом режиме, но раз в два или три дня нужно загружать бункер пеллетами. В Украине есть уже много предприятий, которые делают такие пеллеты». Пеллеты представляют собой прессованные мелкие опилки, соломенную сечку или подсолнечную лузгу. Складометр дров твердой породы в Украине стоит нынче 280-300 грн; тонна пеллет — от 550-600 грн (семечковые и соломенные) до 750- 900 грн (древесные). Количество продавцов пеллетв нашей стране составляет около пятидесяти производственных и торговых предприятий. Дрова и отходы первичной обработки продают сотни лесхозов, ДОЗов и ДОКов.

Пеллетные котлы, как правило, стоят дороже пиролизных дровяных (на 5-15%), поскольку оснащены системой автозагрузки и менее капризны к влажности топлива.

«Очень часто котлы для древесного топлива ставят как резервный котел, — делится корпоративными наблюдениями Анатолий Кочергин. — В других случаях используют как основной котел, а для пиковых нагрузок используют газовый котел.

Для негазифицированных участков твердотопливный котел является хорошей альтернативой, но стоит такая система теплоснабжения здания дороже, чем с газовым котлом».

Украинская розница демонстрирует относительную дороговизну альтернативных котлов, например, древесный Junkers мощностью 24 кВт стоит 10,37 тыс. грн, газовый Junkers той же мощности — 8,37 тыс.

«Уровень инвестиционных затрат в отопление индивидуального жилья — вопрос особый, он зависит от многих факторов, — полагает Максим Марцинкевич, продукт-менеджер компании HERZ. — Одним из них является наличие поблизости газовой магистрали. Если газ придется «тянуть» к дому на расстояние километр и более, то при выборе типа котельного оборудования владельцу следует тщательнее взвешивать все «за» и «против».

Аргументом «против» может стать стоимость подключения дома к газовой магистрали, которая составляет уже примерно 10 тыс. долл. за 1-1,5 километра трубопровода. А также и экономия при покупке котельного агрегата. Например, древесный котел мощностью 24 киловатта фирмы Junkers стоит на 250 долларов дороже, чем газовый той же фирмы и той же мощности.

Для ряда моделей котлов в качестве топлива могут быть использованы не только сыпучие (порошковые и гранулированные) материалы, но и кусковые отходы производства и дрова. Если теплопотери дома жилой площадью около 100 кв. м не превышают 50 Вт с квадратного метра, для его отопления достаточно 8-киловаттного котла, которому потребуется в сутки 5-7 кг пеллет или приблизительно столько же дров. Однозначно дешевле газовых является эксплуатация твердотопливных котлов в небытовомпотребительском сегменте.

Для небытовых потребителей, если сравнивать с газовыми моделями, не учитывая при этом постоянно растущую цену этого топлива, пеллетный котел окупается за 6-18 месяцев. Котлы, топливом для которых служат опилки, можно устанавливать не только в промышленных зданиях и сооружениях, но и в школах, административных или общественных зданиях.

По поручению правительства Германии специалистами компании-производителя котлов VIЕSSМАNN несколько лет назад проведено исследование относительно обеспечения страны древесным топливом. По результатам исследования вывод вполне однозначный: самое экологическое топливо само создает экологические проблемы. Но, несмотря на сомнительную перспективность твердого топлива, ни VIЕSSМАNN, ни другие производители в Германии и других странах ЕС не сократили программу проектирования и производства твердотопливных котлов.
«В пересчете на киловатт тепловой энергиискладометр дров твердых пород при сжигании заменяет 300 литров жидкого топлива или около 300 кубометров газа, — говорит Вадим Зиссер, главный инженер салона BUDERUS. — Дровяной котел мощностью 60 кВт за отопительный сезон (187 суток) потребляет 77 складометров дров. Расчетный срок окупаемости такого котла по сравнению с газовым составляет около 10 лет при условии, что газ оплачивают по максимальному тарифу и утилизация шлаков платная»

Украинская практика показывает, что 50-киловаттному котлу достаточно 12-15 тонн (чуть больше 15 куб. м) древесной пеллеты на весь сезон. Для хранения можно обходиться компактным бункером емкостью 1-1,2 куб. м, который в условиях умеренной зимы может питать топку в течение недели.

Модельный ряд котлов украинско-чешской компании «Ройек-Львів» охватывает диапазон от 100 кВт до 2000 кВт, всего 10 номиналов мощности. «Житомиртепломаш» предлагает модельный ряд мощностью меньше 100 кВт, однако продукция представлена не во всех регионах Украины. Следует отметить оригинальное предложение от литовской компании Kalvis — отопительный твердотопливный котел, выполняющий функции кухонной плиты.

Такой агрегат мощностью 8 кВт стоит в украинской рознице порядка 6 тыс. гривен, что почти вчетверо больше, чем изготовленные в Украине одноконтурный газовый, или втрое больше, чем одноконтурный электрический той же мощности. Твердотопливные котлы в нашу страну поставляют также из Германии, Польши и Чехии.

Жидкое топливо, несмотря на относительную компактность и удобство хранения, по цене за 1 кВт традиционно дороже всех других энергоносителей. Один литр дизтоплива при сжигании в однотипном (по КПД) котле образует столько же тепла, сколько 1 кубометр газа. Но литр дизтоплива в Украине стоит около 7 грн, а кубометр газа — не более трех.

Часть поставщиков считают, что электрические котлы потеряли огромное количество потенциальных потребителей не столько из-за относительной дороговизны эксплуатации и появления тепловых насосов, сколько ввиду широкого распространения в Украине встроенных в пол кабельных систем отопления.

Похожие публикации:

  1. Обзор твердотопливных котлов
  2. Твердотопливный котел поможет сэкономить на отоплении
  3. Твердотопливные котлы. Особенности и характеристики
  4. Как выбрать твердотопливный котел?
  5. Твердотопливные котлы
Комментировать:
Вы можете оставить первый комментарий.
 

Перед тем как отправлять комментарии Вам необходимо зарегистрироватся