Главная » Ремонт » Тимофеев-Ресовский

Тимофеев-Ресовский

Добавлено 25.12.2017 года

Известный советский биолог Г. Ф. Гаузе развил основные положения теории Н. И. Вавилова, указывая: «Известно очень много примеров параллелизма во внешнем проявлении модификаций и мутаций. Этот эффект по Шмальгаузену называется генокопиями».

Как здесь вновь не вспомнить слова Джордано Бруно, который еще 500 лет назад говорил, что некоторые люди не являются людьми, хотя и похожи на них наружно. Конкретный пример: известный маньяк Чикатило, у которого во время следственного эксперимента обнаружилось несовпадение группы крови и группы спермы, что невозможно для нормального человека. Будучи «нечеловеком» в прямом смысле этого слова, он и совершал нечеловеческие поступки.

Другой корифей отечественной науки В. И. Вернадский в своей работе «Химическое строение биосферы Земли и ее окружения» (М., 1965) уделил внимание неравномерности темпов эволюции видов, а также их полигенетическому происхождению: «Представление о едином или немногих предках современного органического населения Земли не только не подкрепляются прямыми данными палеонтологии, но и противоречат тому, что нам известно о геологическом значении живого вещества. В биосфере всегда наблюдается разнородное живое вещество».

Наконец, Н. В. Тимофеев-Ресовский, Н. Н. Воронцов и А. В. Яблоков в совместной книге «Краткий очерк теории эволюции» (М., 1969) писали: «Формулировка понятия „вид“ не только ограничена по содержанию, но и трудно применима практически. Содержание понятия „вид“ может в разных случаях и разных группах организмов быть очень различным, отражая как тип возникновения, так и историю и дальнейшую судьбу соответствующих видов. Думается, что если последовательно применять концепцию строгой монофилии ко всем таксонам выше семейства, то мы вскоре сможем прийти к выводу о полифилетичном происхождении всех больших групп, поскольку совершенно естественно, что группа родственных видов на уровне семейства часто может развиваться не из одного, а из нескольких видов. Ясно, что у родственных видов, родов, семейств сохраняются гомологичные гены и целые группы генов, и они могут гомологично мутировать. Несомненно необходим отказ от концепции „строгой монофилии“ в отношении крупных таксонов».

Но этот отказ чреват уничтожением самого понятия «человечество», со всеми вытекающими необратимыми последствиями. Весь гуманизм правозащитников, именем которого они действуют, потеряет не только физическую, но даже и метафизическую основу. Как квалифицированно измерить страдание существа, в жилах которого течет нечеловеческая кровь, но мнящего себя homo sapiens? Если только по статье уголовного кодекса, предусматривающей наказание за «жестокое обращение с животными». Н. И. Вавилов писал: «Одинаковые изменения фенотипического порядка могут быть вызваны и разными генами», а В. П. Алексеев подтверждал, что внешне похожие народы имеют совершенно различное расовое происхождение.

Похожие публикации:

  1. Полигенизм
  2. Антрополог А. А. Зубов
  3. Современные представления об эволюции
  4. Бурный рост естествознания
  5. Проблема «границы» между человеком и животным
Комментировать:
Вы можете оставить первый комментарий.
 

Перед тем как отправлять комментарии Вам необходимо зарегистрироватся