Главная » Ремонт » Священные ведические обряды

Священные ведические обряды

Добавлено 26.12.2017 года

Известный современный отечественный ученый Александр Васильевич Подосинов изучению данной проблемы посвятил фундаментальную монографию «Ex oriente lux!: Ориентация по странам света в архаических культурах Евразии» (М., 1999). В ней он подчеркнул, что в Индии около 1500 года до н. э., то есть в период завоевания ее ариями, установилась такая же система расово-архетипической ориентации, так как в «Законах Ману» сказано, что жрецу предписывалось не есть того, «что в левой руке».

Священные ведические обряды также совершались круговым ходом слева направо. И океан, согласно представлениям древних ариев, «течет слева направо».

Точно такая же картина наблюдается и в культуре древних ариев зороастрийского Ирана.

В Древней Греции при гадании жреца во время ауспиций птица, прилетавшая слева направо, считалась несущей благоприятное знамение, а справа налево — несчастье. Вообще, в греческой мифологии все левое связывалось со злом и разрушением, а правое с добродетелью и благом. Великий Пифагор данному вопросу посвятил целые трактаты, а Платон в свою очередь писал, что Олимпийским Богам надлежит уделять высшие почести — «все нечетное, первичное и правое», а подземным Богам — «все четное, вторичное и левое». Это предпочтение правой стороны отражалось даже в ношении одежды. Так, в одном из сочинений известного комедиографа Аристофана Посейдон обращается к варварскому богу Трибаллу, ведущему себя грубо и невоспитанно: «Ты что ж, чудак, налево плащ перекинул? Закинь направо, как то наш обычай велит».

У древних этрусков с левой стороной связывалось все зловещее и неблагоприятное, и термин, обозначающий это (laevys), плавно перекочевал затем в латинский язык.

Для неукоснительного предпочтения правой стороны Витрувий рекомендовал в Риме сооружать храмы с нечетным числом ступеней, чтобы правая нога, с которой следует начинать восхождение к платформе храма, могла ступить затем и на саму платформу.

По Арнобию, римляне-язычники жертвовали левым Богам только черных животных, а правым — белых, потому что правые — это Боги небесные, а левые — подземные. Вергилий описывал два пути в подземном царстве мертвых, из которых один — правый, ведет в блаженный Элизий, а другой левый — грешников на муки в Тартар.

Итак, мы видим, что народам, принадлежащим к единому кругу первоначального распространения ариев, свойственны позитивное отношение к правому и, вместе с тем, негативное к левому. Причем существование данной бинарной системы предпочтений никак не может быть объяснено воздействием неких абстрактных культурных влияний, но только спецификой архетипа, уходящего корнями к изначальной расовой конструкции мозга создателей данной пространственной системы ценностей.

Похожие публикации:

  1. «Правые» и «левые» расы
  2. Дважды рожденными ариями
Комментировать:
Вы можете оставить первый комментарий.
 

Перед тем как отправлять комментарии Вам необходимо зарегистрироватся