Бывает такое в нашей стране, что молодым специалистам дают квартиры. Можете верить, а можете не верить, но это факт. То, что качество этого жилья не заслуживает похвал, мало кого удивит, поэтому очень многое приходится переделывать, как самостоятельно, так и при помощи наёмных работников.
Сегодня хотелось бы рассказать о том, как приклеивал отпавшую плитку в ванной. На самом деле, он не отпала фактически, так как находится на полу, но «играет», когда на неё наступаешь.
Перед тем, как приступить к работе, мне казалось, что отпавших плиток всего две, но когда я поднял одну, оказалось, что она практически вся не держится. То есть, можно было смело всё снимать, чтоб основательно переложить плитку во всей ванной.
Впрочем, Ceresit CM 11 весом в 5 килограммов был уже куплен, поэтому ремонтом или приклейкой плитки решил заняться самостоятельно. Что получится в будущем, я не знаю, но эксперимент начался.
Кстати, многих людей интересует, чем приклеить отпавшую керамическую плитку. Мне предлагали жидкие гвозди и какое-то (не помню) стекло, но всё же мой выбор пал на Ceresit. Завтра посмотрим, этот выбор был верным или ошибочным.
Так как плитка отстала практически везде, было принято решение начать работы с 9-ти плиток в углу возле окна. На фото, кстати, вы можете увидеть. Снятую плитку я сортировал по 3 штуки, где верхняя была первой от окна, чтобы ничего не перепутать. Раствор, который должен был держать плитку, практически везде крепко был сцеплен с гидроизоляцией (я так понимаю – 2 слоя рубероида, или чего-то подобного), в одном месте пришлось отбить старый раствор.
Стоит отметить, что мастера рекомендуют снимать весь раствор, и заново ложить. Ну пусть советуют, я же сделал по-своему, так как «устану» покупать этот самый Церезит, который стоит не очень то и дешево. По логике вещей нужно было сделать насечки, чтобы новый раствор крепко адгезировался (пристал) к старому раствору. Кстати, в старом растворе, когда я делал эти самые насечки, попадались комки карьерного песка. Естественно, строители социального жилья должны и себе чего-то украсть, поэтому нужные для прочности пропорции вряд ли соблюдались.
Вот посмотрите на фото, как это выглядит, после того, как я поделал стамеской насечки и вымел пыль.
Далее замешал сухой Ceresit CM 11 с водой и получил клеевую смесь, или раствор. Замесов, кстати, было несколько, так как не рассчитал изначально количество раствора, которого хватило на 3 плитки из 8-ми (не 9, так как решено было одну оставить до завтра, чтоб залезть в ванную после ремонта плитки.
Первый раствор получился более жидкий, чем второй, но разница ведь только в том, с какой силой давить на положенную плитку для соблюдения уровня. Равнял я всё «на глаз», хотя для швов есть специальные крестики, чтобы выдержать отступы. У меня их не было, ведь я не знал, что придётся столько перекладывать плитки.
Уровень плитки на полу можно без особых проблем выставить «уровнем» (не знаю, как называется по-научному). А потом просто становитесь на плитку, придавливая ту или иную сторону. Кстати, я не тяжёлый (73 кг), поэтому делал таким способом. Естественно, плиточники делаю это профессиональным инструментом, но я не плиточник, но верю, что в итоге получится лучше, чем было.
Вот посмотрите фото, на котором видно уже результаты моей работы. Кстати, советую сразу помыть плитку от раствора, так как потом будет тяжелее это сделать.
В общем, завтра увидим, что получилось, но мне кажется, что отпавшая плитка, таким образом, должна приклеиться. И да, сухой смеси у меня ушло на 8 плиток около 4,5 килограмма.
Всё, до свидания. Сегодня 25 ноября 2012 годы. С уважением, zhorik.
Ничего у вас нормально от такой работы не получится, так как нужно нормально делять.
А нормально в моём понимании — это снимать всё и заново ложить. Да немного переплатите на материал, но ведь не на один год делаете ванную.
Ну я не знаю, вышло или нет, но по стуку пустоты больше нет. Сейчас напишу статью и выложу, чтоб вы могли увидеть и почитать, что да как.